Hujan Lebat Sebabkan Tanah Longsor, Rumah Lasiyem Nyaris Hancur Tertimpa Batu Seukuran Rumahnya

Batu besar yang nyaris meratakan Rumah Lasiyem
PASARKAYU
IFMAC 2025 | JAKARTA

Gunungkidul (DIY), INAMEDIA.id – Nasib malang menimpa Lasiyem (54), seorang janda warga Padukuhan Jelok 06/03, Kalurahan Watugajah, Kapanewon Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul, yang rumahnya hampir hancur karena tertimpa Batu berukuran besar. Selasa (03/12/2024).

Kapolsek Gedangsari AKP Suryanto, S.Pd., menjelaskan, hujan deras yang menguyur kawasan Kapanewon Gedangsari membuat pergerakan tebing yang ada di wilayah pemukiman warga, sehingga beberpa bebatuan ukuran besar tergelincir dan hampir menghancurkan rumah Lasiyem seorang janda yang berprofesi sebagai petani.

IKLAN

“Diduga karena derasnya guyuran air hujan mengakibatkan pergeseran tanah dan batu hingga menimbulkan longsor dan menimpa teras rumah warga. Korban atas nama Lasiyem (54) warga Jelok 06/03, Kalurahan Watugajah, Kapanewon Gedangsari. Beliau seorang janda dan sehari-hari bekerja sebagai petani,” ungkap Kapolsek.

Usai menerima laporan dari warga masyarakat yang diteruskan oleh Bhabinkamtibmas maka evakuasi pun dilakukan.

“Pasca kejadian Bhabinkamtibmas dan Babinsa Watugajah mendatangi lokasi kejadian serta bersama warga melakukan gotong royong melakukan evakuasi material longsor,” ujar Kapolsek Gedangsari.

Baca juga: Tekan Angka Stunting, Kalurahan Ngipak Beri Bantuan Permakanan untuk Bumil dan Anak Stunting

Proses evakuasi batu besar yang menimpa rumah Lasiyem ini mendapatkan bantuan dari pihak Bhabinkamtibmas, Babinsa dan juga warga masyarakat sekitar rumah Lasiyem.

Dari proses evakuasi yang dramatis ini, terpaksa warga bersama dengan Babinsa dan Bhabinkamtibmas memotong sebagian rumah dan memindahkan batu besar tersebut dapat diturunkan menjauh dari rumah Lasiyem.

“Anggota bersama warga melakukan upaya mengeliminir potensi kerusakan rumah korban dengan cara memotong usuk dan menjatuhkan batu yang ukurannya cukup besar dengan alat sederhana,” jelas Suryanto.

Baca juga: Meriahnya HUT PGRI ke-79 di Gunungkidul

Dari peristiwa tergelincirnya batu besar tersebut tidak ditemukan korban jiwa namun kerugian material di taksir hingga puluhan juta.

“Tidak ada korban jiwa dan saat ini rumah korban masih bisa ditempati namun dihimbau tetap waspada. Rencana kerja bakti kita lanjutkan besok Rabu (04/11/2024) pagi,” tutup Kapolsek.

IFMAC 2025 | JAKARTA
FLOORTECH INDONESIA 2025

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

IFMAC 2025 | JAKARTA